Publicado el

Análisis Comparativo del Índice de Masa Corporal (IMC) por Regiones

Introducción

El Índice de Masa Corporal (IMC) es un indicador clave para evaluar el estado nutricional de la población. Este análisis presenta datos comparativos entre América Latina, Europa y Estados Unidos, organizados en tablas para facilitar su comprensión.

Clasificación del IMC

CategoríaRango IMC
Bajo peso< 18.5
Peso normal18.5 - 24.9
Sobrepeso25.0 - 29.9
Obesidad≥ 30.0

América Latina

Datos por País

PaísIMC MujeresIMC Hombres% Obesidad Nacional
México28.727.432.4%
Brasil27.226.622.1%
Argentina27.127.036.2%
Chile28.027.834.4%
Colombia26.826.122.3%
Perú26.525.819.7%

Europa

Datos por País

PaísIMC MujeresIMC Hombres% Obesidad Nacional
España25.726.717.0%
Francia24.825.815.3%
Alemania25.626.823.1%
Reino Unido27.027.427.8%
Italia25.226.119.9%
Suecia25.326.316.6%

Estados Unidos

Datos por Región

RegiónIMC MujeresIMC Hombres% Obesidad Regional
Noreste28.228.029.3%
Sur29.128.833.6%
Medio Oeste28.928.632.3%
Oeste27.827.528.7%

Comparación de Promedios Regionales

RegiónIMC Promedio% ObesidadTendencia
América Latina27.327.8%
Europa26.119.9%
Estados Unidos28.431.0%

Factores Influyentes por Región

Factores Socioeconómicos

RegiónNivel de IngresosAcceso Alimentación SaludableEducación Nutricional
América LatinaMedio-BajoLimitadoVariable
EuropaAltoAltoAlto
Estados UnidosAltoVariableMedio

Factores Culturales y Ambientales

RegiónActividad FísicaUrbanizaciónPolíticas de Salud
América LatinaMediaAltaEn desarrollo
EuropaAltaMediaEstablecidas
Estados UnidosBajaAltaEstablecidas

Tendencias Temporales (2018-2023)

Región201820202023Cambio %
América Latina26.827.127.3+1.87%
Europa25.926.026.1+0.77%
Estados Unidos28.128.328.4+1.07%

Referencias

OrganizaciónTipo de DatosAño
OMSDatos Globales2023
CDCDatos EE.UU.2023
EHISDatos Europa2022
INE (varios países)Datos Nacionales2022-2023

Notas:

  1. Los datos presentados son promedios nacionales/regionales
  2. Las tendencias (↑→) indican la dirección del cambio en los últimos 5 años
  3. Los porcentajes de obesidad incluyen tanto obesidad tipo I como tipo II
Autores